разработка дизайна и рекламные услуги
 
 
  Рекламное агентство\АДВЕКОН\Design Web Print
 

Дизайн интерьеров

 

Статьи о дизайне интерьеров и архитектуре, проектирование дизайна для строительства.

 
     


  Список услуг


Дверная фурнитура: выбираем с умом, о марочных дверях из Италии.


Дверная фурнитура: выбираем с умом

День за днем растут потребительские возможности населения. Пропорционально им возрастают и требования к качеству продукции, в частности, к строительным материалам и аксессуарам для обустройства дома. Возможно, поэтому этот рынок сейчас настолько разнообразен, что ориентироваться в нем удается далеко не каждому. Постараемся, как можно подробнее, рассказать о современной фурнитуре, без которой никакая дверь не может быть дверью.

Процесс выбора дверной фурнитуры требует определенных знаний в этой области и, конечно, внимательности. Рядовому покупателю зачастую довольно трудно определить уровень качества таких аксессуаров, как дверные замки, петли, задвижки, ручки, ограничители и т.п.

Самый заметный функциональный элемент двери, который также является ее основным украшением, - дверная ручка. Широчайший выбор дверных ручек застает врасплох неискушенного потребителя, от количества моделей разбегаются глаза. Можно выбрать как изящную классическую дверную ручку, так и тяжеловесное кольцо в духе средневековья. Вопрос только в том, насколько функциональна и надежна в эксплуатации данная модель.

Вот несколько советов, которые помогут определиться с выбором модели дверной ручки:

- Отдавайте предпочтение продукции известных марок, помните, что "скупой платит дважды".
- Обратите внимание на материал. Качественная ручка заметно массивнее, ведь она целиком изготавливается из латуни.
- Качественная дверная ручка покрыта многослойным защитным покрытием. Потрогайте все ручки, которые привлекли ваше внимание, если качество покрытия действительно высокое, прикосновение не вызовет неприятных ощущений.
- Стилистические направления в дизайне двери и ее ручки должны максимально гармонировать между собой. Вся фурнитура двери должна быть выдержана в едином цвете, который в идеале должен совпадать с цветом металлической фурнитуры мебели, находящейся в комнате.

Если имеет место весьма экстравагантная модель двери, для которой трудно подобрать такую же нестандартную ручку и прочую фурнитуру, их можно изготовить на заказ. Современные технологии позволяют изготовить дверные ручки в любом стиле - от средневекового барокко, до современного хай-тек. Особенно популярны сейчас латунные дверные ручки с декоративными вставками.

Следующий, не менее важный элемент фурнитуры – дверные петли. От их выбора и установки зависит легкость, а главное, бесшумность открывания/закрывания двери. Различают универсальные и классические дверные петли, конструкция которых имеет некоторые различия. Классические петли состоят из 2-х частей - правой и левой. Простота их конструкции позволяет при желании легко снять дверь с петель и одеть обратно. Они также просты в обслуживании, поскольку имеют всего лишь одну плоскость трения, а наличие антифрикционной шайбы обеспечивает еще более легкий ход двери. Установка классических петель выполняется с учетом того, куда открывается дверь.

Универсальные петли неразборные и имеют несколько плоскостей трения. Если на каждой плоскости установлена антифрикционная шайба или подшипник, то подобные петли обеспечат чрезвычайно легкий ход даже тяжеловесным дверям (более 50 кг). Однако установка универсальных петель требует профессионального подхода. Оси вращения петель должны располагаться строго по вертикали, иначе дверь будет самопроизвольно открываться или закрываться. Что касается недорогих моделей универсальных петель, то они способны преподнести неприятный сюрприз – их нижняя фигурная гайка со временем может самопроизвольно отвинчиваться.

При выборе дверных петель вполне подходят те же принципы, что и при выборе дверных ручек. Лучший материал для дверных петель – все та же латунь. Пластичность во время отливки и высокая прочность латуни гарантируют красоту и долговечность дверной фурнитуры. Еще одно интересное свойство латуни – в результате полировки она становится подобна золоту. Разумеется, под воздействием внешней среды латунь быстро тускнеет, поэтому немаловажно выбрать фурнитуру с хорошим защитным покрытием.



 
Яндекс.Метрика 2001-2020 © РА АДВЕКОН
Управление: CMS "NetCat"